• (044) 537-60-76
  • (063) 955-47-47

    Советы по расстановке офисной мебели

    • 04 августа 2018 13:27:11
    • Отзывы : 0
    • Просмотров: 518
    • 0

    Грамотное расположение мебели в офисе служит залогом оптимизации труда, повышения продуктивности работы сотрудников и легкости соблюдения порядка в офисе. К тому же оно может стать частью программы брендирования и выступить решающим фактором в общении с клиентами.

    Способы расположения мебели

    Многое зависит от типа офиса:

    • Открытый. Рабочие места располагаются в большом помещении, не отгораживаются друг от друга. Эффективный вариант в офисах, где часты и необходимы открытые обсуждения и коллективное решение задач.
    • Мини-кабинеты. Каждая рабочая зона отгорожена с помощью перегородки. Актуально в офисе, где работникам необходимо сосредоточиться на выполнении собственных дел.
    • Смешанный тип. В нем сочетаются оба вида: одним сотрудникам создается отгороженная зона (например, бухгалтерам, дизайнерам), а другим предоставляется место в общем зале.

    Независимо от типа офис необходимо обеспечить не только комплектами стола и кресла, но и шкафами, стеллажами, разноформатными тумбами и панелями для удобного размещения документации, дополнительного оборудования и прочих принадлежностей. Также необходимы вешалки для верхней одежды и места для посетителей (клиентов).

    Как расставить столы в большом зале

    На размещение столов влияют размеры комнаты, расположение дверей и окон в ней, количество рабочих мест. Общие правила сводятся к таким рекомендациям:

    • Сотрудники не должны сидеть друг напротив друга.
    • Не располагайте стол под большой люстрой или другим громоздким предметом: это принесет дискомфорт и снизит производительность труда.
    • Не располагайте места так, чтобы работники сидели спиной друг к другу. Позади должно быть свободно либо должна быть стена, перегородка, шкаф и т.п.
    • В идеале стол должен быть поставлен по диагонали к входной двери, чтобы сотрудник ее видел.

    Рабочее пространство директора располагается в дальней части зала или в отдельном кабинете. Сидеть лучше спиной к стене, но не к окну или дверям.

    Расположение в маленьком офисе

    В случае миниатюрных офисов очень важно рационально и правильно использовать ограниченную площадь. Наиболее популярное решение – поставить столы по кругу или буквой П. Допускается размещение друг напротив друга при условии установки перегородки.


    Для посетителей необходимо предусмотреть места: их располагают спиной к двери и рядом с оператором. Этот прием помогает сосредоточить внимание клиента на предмете беседы.

    Важные нюансы

    В большом зале столы можно расставить параллельными рядами – это наиболее рациональный вариант. Можно добавить перегородки. Допустимо расположение стола в углу – это дарит ощущение уединенности и положительно сказывается на продуктивности сотрудника (только не лицом к углу).
    Обращайте внимание на ширину прохода между местами. Она должна быть достаточной, чтобы не пришлось протискиваться и цепляться за углы. Обеспечьте свободный проход к стеллажам и шкафам.
    Отдельного внимания заслуживает размещение коммуникаций и техники. Рабочее место не должно быть под батареей или кондиционером, а также вблизи другого аналогичного оборудования.
    Создайте зону отдыха с мягким диваном и кофейным столиком. Это положительно скажется на общем самочувствии работников и эффективности их работы. Добавьте полки с аксессуарами, и интерьер заиграет по-новому. Это также эффективный инструмент в рамках брендирования и PR-программы.
    Если офис посещаем, при входе выделите место для секретаря или ресепшн-стойки. Помните, что в вашем заведении все должно быть направлено на стильный дизайн, эргономичность и удобство.